Типы и использование холодильного оборудования

Типы и использование холодильного оборудования 14.03.2016

Всё холодильное оборудование делится на два типа: охлаждающий и морозильный. В зависимости от цели использования, холодильное оборудование при этом выпускается в виде витрин, прилавков, стеллажей, бонетов, шкафов и т.п.

Все холодильное оборудование делится на средне- и низкотемпературное, в зависимости от установившейся рабочей температуры внутри аппарата. Хотя, холодильное оборудование со средними температурами включает промежуток температур в 60 градусов выше нуля. А это удобно для хранения скоропортящихся продуктов и прочих товаров продовольственного назначения.

Холодильное оборудование производят с холодильным агрегатом встроенного и выносного типа. Применяются эти типы в зависимости от технических требований. В стандартных магазинах небольшого объема, чаще продовольственных, и обычно с одним продавцом, производится установка холодильника встроенным агрегатом. Установка ведется с применением минимальных электромонтажных работ. Главное при этом изначально определиться с местом расположения и обеспечением стабильного энергоснабжения.

В крупных супермаркетах, обычно оборудованных системой самообслуживания эффективно применение холодильного оборудования, работающего на выносном агрегате. Его продуктивность объясняется наличием динамической системы охлаждения, обеспечивающей принудительное передвижение воздуха за счет конвекции воздушных масс, что обеспечивает равномерное охлаждение холодильного пространства. Более сложная система требует специального обслуживания профессионалами не только при монтаже, но и на время ежедневной работы.

По стоимости холодильное оборудование подразделяется в зависимости от его сложности и возможностей. Всего существует три ценовых категории: «эконом», «бизнес» и «люкс». Категория «эконом» оснащается агрегатом с механически управляемой системой и автоматически оттаиваемым испарителем. Для полок применяют эмалированные листы из металла либо листы из пластика, обладающего ударопрочностью.

Категория «бизнес» оборудована электронным блоком управления. Можно установить подобный холодильник со встроенным агрегатом, а при возможности можно подключиться к центральной охлаждающей системе.

Самыми высокотехнологическими параметрами отличается оборудование категории «люкс». Как результат этих разработок эти холодильники характеризуются повышенной эргономичностью, энергетической экономностью, технически и дизайнерски совершенны. При изготовлении оборудования данного класса применяются последние разработки синтетических и пластиковых материалов, нержавеющая сталь и т.п.